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Le clafoutis pommes poires flambées au Calvados
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Ingrédients

  • 4 pommes Golden et 2 poires Conférence
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 4 oeufs entiers
  • 4 cuil. à soupe de sucre semoule
  • 2 cuil. à soupe de calvados
  • 1 pincée de sel fin
  • 40 cl de lait 1/2 écrémé

Préparation

numero-un Eplucher les pommes et les poires, retirer les pépins, puis les tailler en morceaux de 3 cm de côté.
numero-deux Faire fondre le beurre dans une poêle et y ajouter les morceaux de pommes et de poires.
numero-trois Poêler à feu vif en ajoutant le sucre roux.
numero-quatre En fin de cuisson des fruits, flamber avec le calvados.
numero-cinq Pendant que ces fruits caramélisent, préparer la pâte à clafoutis en mélangeant dans un saladier, la farine, le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel fin. Faire un puits et ajouter les oeufs.
numero-six Mélanger doucement avec un fouet et ajouter le lait.
numero-sept Bien délayer le tout et ajouter la poêlée de pommes et poires au calvados dans cette pâte à clafoutis.
numero-huit Mouler le tout dans un plat à gratin et cuire au four à 160°C pendant 40 mn.

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