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La tarte Normande
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tarte-pommes-amandes

Astuces
Pour obtenir une tarte une peu plus caramélisée, la saupoudrer de sucre roux en milieu de cuisson.

Il est préférable d’utiliser un moule avec le fond amovible pour pouvoir démouler plus facilement cette tarte.

Sinon, la laisser refroidir et la retourner dans une assiette puis la mettre dans le bon sens avec une autre assiette.

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

  • 6 pommes Elstar ou Reine des Reinettes
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 10 cl de lait 1/2 écrémé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuil. à café de sucre roux
  • 4 cuil. à soupe de sucre semoule
  • 3 cuil. à soupe de poudre d'amande
  • 2 oeufs entiers
  • 12 cl de crème liquide
  • 1 jus de citron jaune
  • 20 g de beurre

 

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 40 min

 

Préparation

numero-un Garnir un moule à tarte avec le rouleau de pâte brisée.
numero-deux Eplucher et tailler les pommes en quartiers, les citronner avec le jus d'un citron.
numero-trois Les déposer au fond de la tarte.
numero-quatre Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre vanillé et le sucre semoule, ajouter les oeufs, mélanger délicatement, puis ajouter le lait et la crème liquide.
numero-cinq Verser ce mélange crémeux dans la tarte sans recouvrir totalement les quartiers de pommes.
numero-six Saupoudrer de sucre roux et ajouter des noisettes de beurre en surface de la tarte, avant de la placer au four préalablement chauffé à 160°C.
numero-sept Laisser cuire pendant 40 mn.