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Cake chocolat, fève tonka et poires Sweet Sensation®
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ASTUCE ÉCORESPONSABLE
Ne jetez plus les épluchures de poires. Elles sont très bonnes mixées directement dans l'appareil à gâteau !

Ingrédients

4 poires Sweet Sensation®
75 g de sucre en poudre
75 g de beurre
2 oeufs
150 g de farine
1 pincée de fleur de sel
1/2 sachet de levure
65 g de chocolat noir
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
Fève de Tonka râpée

Pour le coulis au chocolat :
75 g de chocolat noir
8 cl de lait

 

 

Préparation

  • Lavez les poires. Coupez-en une en morceaux avec la peau (en retirant le coeur) et placez-la dans le bol d'un mixeur. Épluchez les 3 autres poires délicatement en conservant la tige et réservez de côté. Placez les épluchures dans le mixeur.
  • Versez également dans le mixeur le sucre, le beurre fondu et les oeufs. Mixez jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
  • Préchauffez votre four à 185°C.
  • Dans un saladier, tamisez la farine, le cacao et la levure puis ajoutez la fève Tonka râpée (environ 1/2 fève, selon les goûts) et la fleur de sel.
  • Faites fondre le chocolat à la casserole ou au micro-ondes.
  • Dans le saladier de farine, versez l'appareil liquide et le chocolat fondu et mélangez.
  • Placez les 3 poires « debout » dans un moule à cake bien beurré ou chemisé de papier cuisson puis versez l'appareil au chocolat.
  • Enfournez pour 1h en tournant le plat au bout de 30min pour une cuisson homogène. Vérifiez la cuisson en y plantant la pointe du couteau. Laissez refroidir.
  • Pour le coulis : avant de servir, faites fondre doucement le chocolat à la casserole avec le lait. Lorsque le coulis est bien lisse, versez sur le cake.

Dégustez !