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Fondant chocolat-marrons sans gluten & poires pochées à la vanille
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Fondant au chocolat et à la crème de marrons, poires pochées à la vanille copie

Crédit photo : Lady Coquillette

Ingrédients

Pour 6 personnes

Le gâteau : 500 g de crème de marrons, 150 g de chocolat noir pâtissier, 125 g de beurre demi-sel, 3 oeufs.

Le glaçage : 75 g de chocolat noir pâtissier, 30 g de miel, 20 g de beurre, 6 cl de crème liquide.

Les poires pochées : 3 poires Sweet Sensation® lavées et épluchées, 2 L d'eau, 250 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille fendue en 2 et grattée, un peu de jus de citron.

Le décor : quelques marrons glacés, billes de sucre.


Ustensiles : moule à gâteau de 20 cm de diamètre, papier sulfurisé.

  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 1h
  • Repos : 15 min

Préparation

Préchauffez votre four à 165°C.

Le gâteau :

  • Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre dans une casserole sur feu doux, ou au micro-ondes.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème de marrons afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez le mélange de chocolat et de beurre fondu. Fouettez une dernière fois.
  • Versez la pâte dans un moule graissé puis tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage, puis enfournez pour 40 à 45 min de cuisson. Testez la cuisson du fondant en le piquant au centre : quelques miettes doivent rester accrochées à la lame du couteau, mais la pâte ne doit pas être liquide.
  • Laissez refroidir le gâteau. Pendant ce temps, préparez les poires pochées et le glaçage.

 

Les poires pochées :

  • Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le sucre, la vanille, et un peu de jus de citron. Portez à ébullition. Déposez les poires dans le sirop, et laissez cuire à frémissements jusqu'à ce qu'elles soient tendres (30 min à 1 h selon la fermeté des fruits). Vérifiez la cuisson avec un couteau ; il doit s'enfoncer dans la chair des poires sans résistance. Retirez du feu et laissez les poires tiédir quelques minutes dans le sirop avant de les égoutter sur du papier absorbant.

 

Le glaçage :

  • Dans une casserole, portez à ébullition la crème avec le beurre et le miel. Versez le mélange très chaud sur le chocolat haché au couteau. Mélangez doucement jusqu'à obtenir une ganache homogène.

 

La décoration :

  • Nappez votre gâteau de glaçage au chocolat, et disposez les poires pochées harmonieusement par-dessus. Parsemez de marrons glacés, et de quelques billes de sucre colorées.

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