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Soupe poires Sweet Sensation®, butternut, romarin et noix
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SOUPE-BUTTERNUT-POIRE-SWEET-SENSATION

Pour agrémenter cette soupe et la sublimer :
Réalisez, au milieu de votre recette, quelques chips d'épluchures de poires croustillantes* à base d'épluchures. Elles viendront apporter une texture supplémentaire à la soupe. Faites rôtir quelques tranches de poires que vous déposerez ensuite sur la soupe pour le décor et plus de gourmandise.

ASTUCE ÉCORESPONSABLE
Plutôt que de jeter les épluchures de poires, transformez-les en chips croustillantes salées ou sucrées. Pour cela, la recette est simple :
- Lavez soigneusement les pelures de poires.
- Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Saupoudrez-les de sel ou de sucre et laissez-les sécher au four une vingtaine de minutes à 160°C (surveillez pour ne pas qu'elles brulent).
- Éteignez le four et laissez-les continuer à sécher dans le four quelques minutes.
- C'est prêt !

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 2 poires Sweet Sensation®
  • 1 courge butternut
  • 60cl de bouillon de légumes
  • Quelques branches de romarin
  • 2 cuillières à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillière à soupe de sirop d'érable
  • 1 poignée de cerneaux de noix

 

 

 

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 45 min

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Coupez la butternut en deux dans le sens de la longueur et retirez les graines.
  • Lavez et épluchez les poires puis coupez-les en deux. Conservez les épluchures.
  • Mélangez l'huile d'olive et le sirop d'érable ensemble dans un bol. Badigeonnez les demi-poires avec le mélange, déposez-les sur une plaque de four, coeur vers le haut, et déposez une petite branche de romarin frais sur chaque morceaux. Faites la même chose avec la demi-butternut, mais placez cette fois le coeur vers le bas, avec le romarin emprisonné entre la chair et la plaque. Enfournez pour 45min.
  • Pendant ce temps, badigeonnez les épluchures de poires avec le reste d'huile / sirop d'érable. Salez, poivrez et déposez les épluchures sur une plaque recouverte de papier cuisson, sans les superposer. Enfournez 10min, toujours à 200°C. Lorsqu'il reste 5min de cuisson, ajoutez une poignée de cerneaux de noix pour les torréfier.
  • Placez les poires rôties dans le bol d'un mixeur. Prélevez la chair de la courge butternut à l'aide d'une cuillère et déposez la dans le mixeur. Ajoutez le bouillon de légumes chaud, salez, poivrez et mixez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun morceau.
  • Verser la soupe dans des bols et déposez des cerneaux de noix et du romarin effeuillé.

Dégustez chaud !