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Tout savoir sur la poire

Poire un peu d'histoire

Un peu d'histoire...

Originaire d'Asie centrale, le poirier apparaît en Europe 3 siècles avant JC. En France, c'est au 16 ème siècle que le jardinier de Louis XIV, Jean de la Quintinie, met à l'honneur la poire en cultivant plusieurs variétés dans son potager, pour satisfaire son Roi.

A ce jour, il existe à peu près 2000 variétés de poires mais seule une dizaine se retrouve couramment sur nos étals

 
Conserver et choisir

Choisir et conserver la poire

Sur les étals, la poire doit être ferme au toucher, et sa peau, plutôt uniforme. Elle se conserve bien à l'air ambiant durant 2 à 3 jours. Achetée encore ferme, elle peut se placer dans le compartiment des fruits et légumes du réfrigérateur pour 2 à 3 jours avant d'être placée dans le compotier. Toutefois, il faut surveiller sa maturité de près car la poire peut s'abîmer intérieurement assez rapidement.

Dégustez là encore avec sa robe verte pour la conférence ou légèrement jaune pour la William, Comice, Passe Crassane, Beurré Hardy et Packam's. Et bien sur, toujours à température ambiante pour que tous les arômes se révèlent.

Si vous souhaitez déguster des poires prêtes à consommer, retrouvez nos barquettes de poires mûres à point !

 
 

Forme et santé avec la poire

La poire est peu calorique car elle ne compte que 58 K.calories pour 100gr. Riche en eau et en fibres, elle est une alliée de choix pour une petite faim, tout en facilitant le transit intestinal. Source de vitamines, de sels minéraux et de sorbitol, elle est excellente pour la santé et permet de contribuer à l'équilibre alimentaire.

Production en France

La France produit 130 000 tonnes de poires par an.

 

Tableau de composition moyenne POIRE

Valeur énergétique 58 Kcal / 226 kj
Glucides 15.46 g
Protides 0.38 g
Lipides 0.12 g
Eau 83.71 g
Fibres alimentaires 2.5 à 3 %
Valeur énergétique 58 Kcal / 226 kj
Potassium 119 mg
Phosphore 13 mg
Calcium 9 mg
Magnésium 7 mg
Sodium 1 mg
Fer 170 ug
Valeur énergétique 58 Kcal/ 226 kj
Vitamice C 4.200 mg
Vitamine B9 10 mg
Vitamine E 0.5 mg
Vitamine B1 12 ug
Vitamine B2 25 ug
Vitamine B3 157 ug
Vitamine B5 48 ug
Vitamine B6 28 ug
 
 

Le saviez vous ?

On classe les poires selon leur saison

celles d'été comme la Guyot et William et celles d'hiver dont la conservation peut davantage s'étaler : Passe Crassane, Conférence, Comice.

Pour en savoir plus encore sur la poire, vous pouvez consulter
http://www.lapoire.com